Назад к списку

Застройщики смогут досрочно раскрыть эксроу-счета

 Принят закон, по которому правительство имеет право принять решение о досрочном раскрытии счетов эскроу застройщиками.


Государственная дума приняла закон об антикризисных мерах, по которому правительство имеет право принять решение о досрочном раскрытии счетов эскроу и перечислении застройщикам средств дольщиков для обеспечения достройки.

С 2019 года застройщики финансировали строительство из собственных и кредитных средств, и получали деньги покупателей с эскроу-счетов только при передаче первой квартиры собственникам для их защиты.

Но сейчас многие застройщики, начавшие проекты до настоящего момента, с растущими темпами инфляции и стоимости стройматериалов, могут обанкротиться. Не закончив строительство, они уйдут с рынка, а дольщикам, в лучшем случае, придется ждать сдачи домов другим застройщиком, а в худшем - забирать их обесценившиеся средства. 

К тому же, банки, кредитующие застройщиков, подняли ставки с 10-12% до 26%, а собственного капитала от стоимости строительства с 10% до 30%. Поэтому для покупателей сейчас есть риск вложиться недвижимость, необеспеченную проектным финансированием, что увеличивает шансы потерять деньги. 

Для защиты и застройщиков и дольщиков предусмотрены меры по раскрытию эскроу-счетов, но пока они не обрели точного прочтения, каким образом это будет происходить. 

Точно ясно одно: сейчас крайне важно ответственно подойти к выбору застройщика. Только независимые эксперты рынка новостроек смогут дать вам объективную оценку объектов недвижимости и застройщиков.
Искренне Ваша, команда Альянс Застройщиков.